Am Anfang  wurden zwischen 40 und 60 bedürftige Menschen aus Langen, Egelsbach, Dreieich und Erzhausen von der Langener Tafel  e.V. mit Lebensmittel versorgt. Aktuell bedienen wir rund 200 Haushalte. In diesen Haushalten leben insgesamt 900 Menschen. Und die Anmeldungen nehmen derzeit wieder zu.

Wir bewegen wöchentlich 8 – 10 Tonnen Lebensmittel. Wir verfügen über zwei eigene Kühlfahrzeuge, um die Lebensmittel von den Märkten zu unserem Lager und zur Ausgabestelle zu transportieren. Darüber hinaus sind einige Helfer auch mit ihren privaten Fahrzeugen im Einsatz. Über 70 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer engagieren sich ehrenamtlich für die Langener Tafel e.V. Dazu gehören aktive Senioren, Studenten in den Semesterferien, Schüler als Praktikanten und in den Ferien, Bürger, die ihre (oft wenige) Zeit neben Beruf und Familie für das Ehrenamt verwenden. Ohne diesen Einsatz all dieser Helfer könnte die Langener Tafel nicht erfolgreich arbeiten und den Menschen in Not vor Ort helfen! Auch werden so verzehrbare Lebensmittel weitergegeben und landen nicht im Müll.

Bundesweit gibt es derzeit über 930 Tafeln mit mehr als 2.000 Tafel-Läden und Ausgabestellen. Rund 60.000 Helferinnen und Helfer engagieren sich in Deutschland ehrenamtlich für die Tafeln. Über 1,5 Millionen bedürftige Menschen werden von den deutschen Tafeln unterstützt, ein Drittel davon sind Kinder und Jugendliche. (Stand: Juli 2017)

Mehr Zahlen und Fakten unter www.tafel.de.

In Deutschland landet fast die Hälfte aller produzierten Lebensmittel auf dem Müll. Experten sprechen von bis zu 20 Millionen Tonnen genießbarer Lebensmittel – 500.000 LKW-Ladungen, die jährlich vernichtet werden – im Gegenwert von über 20 Milliarden Euro. Zu den im Durchschnitt 81 Kilogramm erzeugten Lebensmitteln, die Privatverbraucher in die Tonne werfen, kommen (bisher kaum erfasste) Verluste von Lebensmitteln, die bei der Produktion, in der Nacherntephase, in der Gastronomie und im Handel sowie bei Transport, Verarbeitung und Lagerung anfallen.

Mehr zum Thema Lebensmittelvernichtung unter www.tafel.de.

Buchtipp: „Die Essensvernichter“ von Stefan Kreutzberger und Valentin Thurn, ISBN 978-3-462-04349-5

Filmtipp: DVD „Taste the Waste“ von Valentin Thurn, zu sehen unter www.taste-the-waste.de